お芋で秋祭り。。。会員参加作品2次も美味しそうな作品ばかりです。上段左から≪あさば≫さんの【芋のソテー】【白玉団子の芋裏ごしかけ】 【掘りたての芋】【お芋のマリネ】 下段左から≪ミュー≫さんの【スウィートポテト】 ≪とんきち≫さんの【ソフトクッキー】【キャラメルチョコパン】【スコーン】 *【お芋のソテー】 今日は晩御飯が煮物やおひたしなど和食ばかりだったので、 お芋さんには少し洋風になって頂きました。 という事で、バターソテーとなりました。 きも~ちお塩をきかせて、なんともホクホクのおいしいお芋さんです。 *【団子】 今日のおやつもやっぱりお芋。 白玉団子にさつま芋を裏ごししたものをかけただけのもの。 やっぱりお手軽おやつが一番。 とっても優しい甘さで、娘もた~くさん食べてました。 *【芋】娘さんが園の芋掘りで掘ってきたお芋です。 *【お芋のマリネ】 今日はハッとひらめいた「お芋のマリネ」を作りました。 まだ家族のものは食べていないのですが、 こういう時 主婦っていいなぁって思います。先に味見です。 私はさっぱりしてて、でもお芋の甘みがあって、 とっても好きなお味。 多分、食べ過ぎてしまうのでは・・・と思います。 *【スウィートポテト】 [材料] さつまいも 200g前後 4本 、生クリーム(牛乳でも可) 30cc 砂糖 30g 、溶き卵少々(照りだし用) 、卵黄 1個分 バニラエッセンス少々 [作り方] ①さつまいもを四本ほど、レンジで10分程度チンして、 熱々のうちに中身をくりぬいて、ボウルにうつします。 ②①に生クリームを30cc、砂糖を30g、卵黄1個分を加えて混ぜ混ぜ、 バニラエッセンスを少々入れて香りづけを。 ③混ぜたタネを芋の殻に戻して、 仕上げに卵液を塗って(コレで照りを出すのだ)オーブンで 色よく焼き上げます。 *【ソフトクッキー】 本日、離乳食用にサツマイモのミルク煮 上の子のおやつにさつまいものソフトクッキーを作りました。 上の子はお芋はそのままでは食べないので 原型を残さない様にすると食べてくれるので 通常のレシピの逆で作りました。 小麦粉は本当に少し、その分お芋を粉の変わりに使って レーズンを刻んで 砂糖もほとんど入れてないのに レーズンとお芋の甘味でとっても美味しかったですよ♪ とんきちさんは、他にも写真はなくなりましたが、 お芋を使ったのもを作ってくれています。 *お芋を裏ごしして 牛乳と煮込んだ 離乳食の定番です。 ミルク煮は大人が食べても満足しちゃいますよ。 本当のレシピはバターと砂糖を使うのですが これは当然使っていませんが 美味しいですよ♪ レーズンを加えてもとっても美味しいし。 ミルク煮にしたものをコロッケにしても美味しいでしょうね *紫いもフレークを使ってビスケットを作りました。 シンプルなおやつです。 作り方もとっても簡単。 卵、バターを使っていないので ヘルシービスケットです。 (又、写真は得意のパンなど2品です。) *キャラメルパウダーとキャラメルチョコチップのパンです。 しつこくない甘さが大好きです。 ミニサイズなので ついつい手が伸びて。。。 ムスメと2人で完食!してしまいました。 画像の制限があるので、こちらで編集させていただきました。 また、戴いたレシピも一部言葉を変えているところもありますので ご了承ください。 なお、このレシピや写真は、本人の所有物ですので マナーは守ってくださいね。 たくさんの参加、ありがとうございました。 どれも美味しそうですし、何より簡単なものが多かったので お芋好きな方なら、是非作ってみてください。 次は、どんなお祭りになるでしょうか? 楽しみです。 お芋で秋祭り参加作品1へ←お芋で秋祭り参加作品2→ 種子島紫を使った芋料理へ |